blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Марта
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
6-12-4.jpg50c8fae5dbe35

Окно в Поднебесную

00:00 05.12.2008
  Долгое время китайская цивилизация  была отгорожена от остального мира горами, морями, почти неприступной преградой из тысяч иероглифов и звуков своего удивительного языка. При этом китайцами была создана высочайшая культура, которая оказала огромное влияние на мировое развитие. Жители нашей планеты благодарны Китаю за бесценные изобретения, повлекшие за собой, по словам английского философа Фрэнсиса Бэкона, «неисчислимые перемены, значение которых столь велико, что с ними не могут сравниться заслуги ни одной империи, ни одной религии, ни одного выдающегося деятеля». Это бумага, книгопечатание, компас, порох, фарфор, лак, рисовальная кисточка и многое другое. Всемирную признательность получили китайский шелк, китайский чай, китайский календарь, китайские боевые искусства.
     В последние десятилетия Китай в своем развитии сделал огромный скачок вперед. За это время пройден путь, на который уходит столетие. Передовые технологии, воплощенные в грандиозных архитектурных проектах, скоростные автострады, современнейшие фабрики и заводы. И это далеко не все: суть удивительного китайского чуда в творчестве прекрасного и талантливого народа.
     Восхитительно искусство двусторонней вышивки по шелку, в которой лицо и изнанка идентичны. Плывут по легкому прозрачному шелку рыбы – символ успеха, предвещая родине их создания покровительство небес.
     Лучшими вышивальщицами Китая в последние столетия считались мастерицы из шанхайского семейства Гу. В слишком жаркий или слишком холодный день, когда льет дождь или дует ветер, женщины за работу не берутся. И только в благодатную погоду, когда светит солнце, щебечут птицы и источают аромат цветы, они могут выразить свои дивные чувства в вышивке. Их искусство – поистине великое чудо света.
     Необычны китайские картины: их оригинальность заключается в том, что каждая из них представляет собой синтез поэзии, каллиграфии, печатного мастерства и самой живописи.
     Китайская картина не является картиной в нашем понимании. У нее нет ни тяжелой золоченой рамы, ни даже тонкого багета, который бы ограничивал ее от плоскости стены, превращая в изолированный замкнутый мир. Да и зачем нужна была китайской картине рама, если эта узкая и длинная полоса бумаги или специально обработанного проклеенного шелка с двумя валиками по краям бережно хранилась в специальном ящике и разворачивалась только в редких случаях для рассматривания. Художники писали картины в виде свитков для того, чтобы показать безграничность мирового пространства.
     Бронзовые изделия производят сильное впечатление своей не-
обычной декоративной выразительностью. В них – безудержная фантазия создателей. Большие и малые формы имеют четкую завершенность, в них нет равнодушия к изображаемому предмету – все подчинено тому, чтобы остановить, привлечь, удивить зрителя. Бронза отполирована прикосновением рук, она полна притягательной силы, и невольно хочется ее тронуть.
     Павлин, тарелка и вазы, выполненные в технике филиграни и перегородчатой эмали, золотая джонка, красочные веера, исинская глина, фарфоровый сервиз и многие другие экспонаты выставки образуют яркий видеоряд. Он позволяет нам совершить путешествие во времени и пространстве, проникнуться красотой искусства и усвоить те моральные качества, которые несут в себе эти предметы.  Например, нефрит – не просто материал для ювелирных изделий и сувениров. Древний нефрит – волшебный камень, так как он успокаивает мысли и укрепляет дух человека, освобождает от излишней суеты и хлопот, белый нефрит гарантирует исполнение желаний. Нефрит – символ духа, утонченности и мудрости – всегда считался дороже материальных ценностей, он был эквивалентом, который было неловко обменивать на деньги. Считалось, что цену может иметь золото, а нефрит цены не имеет. Поэтому отношение к нефриту в Китае отражает и отношение к духовным ценностям, воплощенным в материи.
     «Окно в Поднебесную» - выставка о красивой, самобытной, наполненной яркими красками стране. Очень большой, очень многочисленной, очень древней, очень таинственной. Экспозиция выставки и музейное занятие по ней не оставят равнодушными посетителей музея и позволят узнать много нового и интересного по культуре и истории Китая. И, несомненно, это большой вклад в укрепление дружественных связей между нашими народами.


Автор
Елена РЫСЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!